2014年06月23日
原木栽培の椎茸
久しぶりに炊き込みごはんを炊きました。
野菜たっぷりの(^^♪
もちろんダシだってしっかりとります。
いつもは、顆粒だしとかでなんちゃってが多いんですけど。
息子たちの味覚をしっかり育てたい!
美味しいっていうものがなんであるかを教えたい!
正しい食育を身につけさせたい!
そんな、親心にピッタリのものが
五色台のハーブ園で作っている乾燥椎茸です。
こちらは、原木から栽培されているので、香りも違います。
本物を追求したい母は。
こんな素敵なものがあることが嬉しいです\(^o^)/わ~い。
椎茸を戻すのって。
とても面倒だと思っていました。
すぐに使えないし~~~~。でも。ちゃんとちゃんと考えていたら。戻す作業くらい、なんてことないですよね。
今回は、前日にタッパーに入れて戻しました~~~~~。
冷蔵庫で一晩~~~。じっくりもどった椎茸さんたち。
凄い肉厚です~~~。
それを、スライスして。他の材料とともにお米の中へ。
もどし汁もかおりがいいです~~~~。
炊きあがる時の香がまた(●^o^●)
お部屋に広がって、幸せも広がります~~。
ああ。
至福の瞬間!
炊飯器を開けたときの、蒸気がまた美味しい!!!
この幸せをみんなに教えたい!
やっぱり原木椎茸は香りが全然違いますね。
味も。
おいし


野菜たっぷりの(^^♪
もちろんダシだってしっかりとります。
いつもは、顆粒だしとかでなんちゃってが多いんですけど。
息子たちの味覚をしっかり育てたい!
美味しいっていうものがなんであるかを教えたい!
正しい食育を身につけさせたい!
そんな、親心にピッタリのものが
五色台のハーブ園で作っている乾燥椎茸です。
こちらは、原木から栽培されているので、香りも違います。
本物を追求したい母は。
こんな素敵なものがあることが嬉しいです\(^o^)/わ~い。
椎茸を戻すのって。
とても面倒だと思っていました。
すぐに使えないし~~~~。でも。ちゃんとちゃんと考えていたら。戻す作業くらい、なんてことないですよね。
今回は、前日にタッパーに入れて戻しました~~~~~。
冷蔵庫で一晩~~~。じっくりもどった椎茸さんたち。
凄い肉厚です~~~。
それを、スライスして。他の材料とともにお米の中へ。
もどし汁もかおりがいいです~~~~。
炊きあがる時の香がまた(●^o^●)
お部屋に広がって、幸せも広がります~~。
ああ。
至福の瞬間!
炊飯器を開けたときの、蒸気がまた美味しい!!!
この幸せをみんなに教えたい!
やっぱり原木椎茸は香りが全然違いますね。
味も。
おいし



Posted by へむへむ
at 22:34
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