2013年10月05日
さくやこうぼうでさぬきアグリ体験!ハーブで美味しいチキンを!!!

一度来たらくせになる。
そんな言葉がぴったりの場所がここ。
開耶香房(さくやこうぼう)
国分寺町の自然豊かな道の傾斜を車でゆっくり上がっていくと見えてきます。
いいですね~。
季節もいいので、とても癒されます

さて、今日、私がお邪魔したのは、こちらでハーブ料理

レッツ!チャレンジ!!!さぬきアグリ体験
どんなお料理を教えていただけるのか。
ドキドキ

すでに到着していたメンバーがお庭に生えているハーブをいくつか採取してくれていました。
ハーブって不思議です。
そこにあるのに、最初は何もにおわないのに、触るとふわ~って、香がするんです。
これをハーブの魔法と呼ぶのだとか。
奥さんが優しく教えてくださいます。
ハーブには、いろいろな効用があり、香を楽しむだけではなくて、お肉を軟らかくする効果。味を寄り一層引き立てる効果。
本当、ハーブの魔法は素敵です。
ハーブチキン

摘みたてのハーブは、挟みで細かく刻みます。皮をむいた鶏肉に、調味料と一緒に付け込んで。。。
皮は、片方をつないだまま。こうすることで、肉が焦げるのを防ぎ、皮のうまみも逃がさずに焼くことが出来るんです。
フライパンで、焼き目をしっかりつけて、蒸し焼きに。
いいかおり~~~。
もう。たまりません~~~。

私は食べるの専門ですが。今回、ハーブの料理がこんなに楽しく、簡単に作れるということを知り、料理がとても楽しくなりました。

お腹い~っぱい。ハーブのかおりも最高!
お肉も柔らかくて。ぺろりん!
ごちそうさまでした~~~
