2014年01月25日
極太さぬきうどんでしっぽくうどん(*^_^*)
今年は、いつもより更に寒いような。そんな日が続きますね。
うちの息子の幼稚園でも、冬祭りの雪が送られてきたんですけど。
一週間たっても溶けませんでした。
毎朝、霜が凍って。足元がツルツルです。
そんな、寒い冬は、暖かいものでも食べてぬくもりましょう!!!

こんぴらや販売さんの 極太麺

見た目、そんなに太いようには見えませんが~~~。
いたって、普通の麺ですよね~~~。

茹で時間も、普通な感じで。
たっぷりの湯で茹であげました。
太いというよりは、しっかりとしている感じです。
しっぽくに使う野菜は、うちで獲れたものばかり。
大根、人参。たっぷり入れました。
他に、油揚げと、シイタケ、お天ぷらも入れてみました。
ネギを育てているんですけど、今日は育っておらず、ネギなしです。
あしからず。
たっぷりのおだしと、野菜をてんこ盛りにしまして。
いただきました。
うどんは。
かむと、叱りしたかみごたえ。
なんといいますか、自分で打った時のあのしっかり感があります。
もちもちっとした中に、歯ごたえもたのしめました。
極太というのは、みためではなく、食感かな???
さぬきうどんののどごしをあじわうのではなく、しっかりとした歯ごたえのある麺です。
これなら、お鍋でも、テロテロになるしんぱいはありませんし、おいしいですね。
最近、しし鍋がお気に入りです、体の芯まで温まって、ぽかぽかになります。
しし鍋に入れたら、おいしいだろうな~~~。
お野菜をたっぷり入れて~~~。
〆に極太麺~~~。
これはいいですよ~~~~~
